大使致辞   使馆信息   中吉关系   领事服务   来吉商贸   专题   走进吉布提   联系我们 
  首页 > 走进吉布提
吉布提共和国概况

2014-10-12

 

【国名】 吉布提共和国(La République de Djibouti)。

【面积】 2.32万平方公里。

【人口】 2012年吉布提人口约为90万,平均人口自然增长率约为2.285%。全国人口分布很不平均,独立后,由于第三产业发展迅速,吉人口城市化进程很快,生活在首都吉布提市及其周边地区的人口约占全国总人口的三分之二。内陆人口稀少。

【民族】 主要民族有伊萨族和阿法尔族等。

伊萨族(Issa),其人口约占全国人口50%,主要分布在塔朱拉湾以南地区和吉布提市。属索马里人的一支,操索马里语。原住索马里豪德高原,纪元开始后朝西北方向迁徙,其中一部分迁至塔朱拉湾以南地带,逐渐发展成为今日吉布提的主要民族。多信仰伊斯兰教,属逊尼派。

阿法尔族(Afar),其人口约占全国总人口40%,主要分布在塔朱拉湾以北地区,为吉布提第二大民族。属埃塞俄比亚人种,操阿法尔语。笃信伊斯兰教,属逊尼派。

除伊萨族和阿法尔族外,吉布提境内还有伊萨克族(Issak)和加达布西族(Gadabussi),均为吉布提国内主要少数民族,系索马里人的不同支系。伊萨克人主要分布在东南部边境,加达布西族主要分布在南部。在社会文化和经济生活方面,这两个民族与伊萨族相似。

此外,吉布提尚有少数阿拉伯人和欧洲人,他们居住在吉布提市及其他城市。

【语言】 官方语言为法语和阿拉伯语,在伊萨族、伊萨克族和加达布西族中通用索马里语。阿法尔人普遍讲阿法尔语。

【宗教】 伊斯兰教为国教,98%的居民为穆斯林(逊尼派),其余信仰基督教等。

【首都】 吉布提市(Djibouti-Ville)。

【国家元首】 总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱(Ismaïl Omar Guelleh),19994月就任,20054月、20114月、2016年4月三次连任。

【重要节日】 独立日、国庆日:627

【国旗】 呈横长方形,长与宽之比约为9:5靠旗杆一侧为一个白色等边三角形,边长与旗宽相等,右侧为两个相等的直角梯形,上方为天蓝色,下方为绿色。白色三角形正中有一颗红色五角星。天蓝色代表海洋和天空,绿色代表土地和希望,白色象征和平,红五角星代表人民的希望和斗争的方向。整个国旗图案的中心思想是团结、平等、和平

【国徽】 中心图案由五角星、矛、刀、盾等构成。一双巨手各提一把利刀,两把刀之间是一个圆形的盾,盾后有一支长矛,矛上端是一颗象征独立自由的红色五角星。图案以绿色橄榄枝环饰。整个图案象征吉布提人民时刻准备着捍卫祖国的独立和自由,也表达了该国人民热爱和平的美好愿望。

【自然地理】 吉布提共和国位于东经41-43度,北纬11-13度,地处非洲东北部亚丁湾西岸,扼红海进入印度洋的要冲曼德海峡,东南与索马里接壤,北连厄立特里亚,西部、西南部和南部同埃塞俄比亚毗邻。陆地边界线长516公里(吉厄边界线长109公里,吉埃边界线长349公里,吉索边界线长58公里),海岸线长370公里

吉布提国土面积虽小,但境内地形复杂。全境大部分为火山岩物质的高原山地,沿海多为平原和高原,内地以高原和山地为主。塔朱拉湾呈楔形在亚丁湾深入内地,将国土分成南、北两个不同的部分。在塔朱拉湾以北地区,分布着多重山脉。只有在曼德海峡与塔朱拉湾沿岸之间延伸着一条狭窄的平原带,但多为沙漠。在内陆的北部和中部,纵横着一些西北-东南走向的山脉和凹地,其间点缀有平原、河流和湖泊。湖泊中的阿萨尔盐湖(Lac Assal)和阿劳勒湖(Lac Allols)都低于海平面,其中阿萨尔湖面低于海平面155,是非洲最低点。沿海平原与凹地之间是陡峭的高原和山地,一般海拔800左右。西北部与埃塞俄比亚分界的穆萨阿里山(Moussa Ali)海拔2021,为全国最高点。塔朱拉湾以南地区,多为高原山地,海拔500-800

由于受地球板块运动的影响,处在东非大裂谷末端的吉布提,其地壳厚度比邻近地区薄,不仅全境大部分地区系由火山岩物质构成,而且地震的频率也较高。距今最近的火山群是197811月在阿萨尔湖与古拜特湾(Goubet)之间喷发形成的,名为阿尔杜科巴(Ardoukoba)火山。地震虽多发,但震级较低,一般为里氏2-3级。

由于吉布提位于阿拉伯半岛近旁,又处于印度洋西岸,故其气候深受阿拉伯半岛干燥气候影响,同时也受印度洋气团的影响,包括沿海地区在内的全国大部分地区均属热带沙漠气候,内地则近于热带草原气候。全境终年酷热少雨,4月至10月为热季,平均气温37,最高气温达45以上。11月至翌年3月为凉季,气温通常在2330之间,平均气温27。雨量稀少,年平均降雨量为150毫米。雨量多寡变化无常,地区差别也很大,内陆地带几乎毫无降雨。

【简史】 在殖民者入侵之前,现吉布提地区由豪萨、塔朱拉和奥博克三个苏丹王统治。法国于1850年入侵该地区,1862年开始与当地部落首领签署保护协定,1888年占领全境,1896年成立法属索马里殖民政府。1946法属索马里成为法海外领地,1967年更名为法属阿法尔和伊萨领地19751231,法国政府同意吉布提独立。1977627吉宣布独立,定国名为吉布提共和国,哈桑·古莱德·阿普蒂敦(Hassan Gouled Aptidon)出任首任总统。

【行政区划】 全国划分为一个市,五个地区。

吉布提市(Djibouti-Ville),首都,全国最大的城市,全国政治、经济、文化和交通中心。位于非洲东北部的亚丁湾西岸,地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,扼红海进入印度洋的咽喉。

阿尔塔地区(Région d’Arta, 位于中部,原属于吉布提市,20034月成立,是吉布提面积最小的地区,与吉布提市面积之和约为600平方公里,约占全国总面积的2.6%,两地总人口约占全国总人口的71.4%

塔朱拉地区(Région de Tadjourah),位于北部,面积7300平方公里,约占全国总面积的31.5%,人口约占全国总人口的7.6%。境内有全国最高峰穆萨阿里山,塔朱拉市为地区政府所在地,是吉北部第一大海港。

奥博克地区(Région d’Obock),位于东北部,面积5700平方公里,约占全国总面积的24.6%,人口约占全国总人口的3.5%。奥博克市为地区政府所在地,是吉北部第二大海港。

阿里萨比地区(Région d’Ali-Sabieh),位于东南部,面积2400平方公里,约占全国总面积的10.3%,人口约占全国总人口的8.4%

迪基尔地区(Région de Dikhil),位于西南部,面积7200平方公里,面积约占全国总面积的31%,人口约占全国总人口的9.1%

 

 

推荐给朋友
  打印本稿