大使致辞   使馆信息   中吉关系   领事服务   来吉商贸   专题   走进吉布提   联系我们 
  首页 > 中吉关系
中国与吉布提的关系

2013-09-02

   1979年1月8日中国和吉布提建交后,两国在各领域的合作发展顺利,富有成效。政治关系密切,高层交往不断,人员往来频繁。双方平等相待,结下了深厚友谊。在国际事务中相互支持与配合,吉始终坚持一个中国政策,支持中国人民的统一大业。

  中吉经贸关系和经济技术合作进展顺利。两国签有经济技术合作协定与贸易协定。自1979年起中方向吉方提供援助,迄今已为吉援建了人民宫、铜像纪念碑、古莱德体育场、科研中心、外交部培训中心、塔朱拉和迪基尔两个综合体育场、贝尔蒂医院等项目。

  中国自1981年起向吉派遣医疗队,20139月我共向吉派遣第16期医疗队共计123人次。自1986年起中方接收吉方留学生,近年来吉布提在华留学生逐年增多,目前在华留学的吉布提学生共有200余名。

推荐给朋友
  打印本稿